登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟

闻香客止步 知味君再来  

 
 
 

日志

 
 

【龙吟散文】爱情三部曲★  

2007-12-21 01:01:25|  分类: 龙吟散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【龙吟散文】爱情三部曲★ - 龙吟 - 龙吟

 

 
 

                           

   

  

 

   国学大师王国维把读书做学问比喻为“三个境界”,并使用三首宋词进行了归纳:第一个境界是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。”第二个境界是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”第三个境界是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”
       

 以上所援引的诗词原本就是描写爱情的。而一份成熟并称得上真爱的恋情也正是由三个阶段、或说是三部曲组成的。
 

      

 初期阶段,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。”这是热恋期,两个人不论何时何地总希望能粘在一起,在这一时期,恋人最想做的就是了解对方,也许刚开始的交流还有些小心翼翼,可不久后就变的满心欢喜。你急着了解他,他也急着了解你,那些过去可笑的故事,对未来的打算,源源不断的从脑袋里面涌现出来,仿佛怎么说都说不完。这时,交谈对于恋人们来说,根本不是问题!早晨醒来,你的脑海中出现的便是他的模样,一碰上什么有趣的事,你立刻就会想到要对他讲。
       

 所有刻骨铭心、惊心动魄的浪漫基本上都发生在这个阶段,人们的才华与能力在这时得以淋漓尽致的发挥与超乎想象的升华,爱情的伟大力量甚至可以让人们超越人体的极限去完成一些平常想都不要去想的事情:不管“西风凋碧树”,哪怕是零下一二十度,穿件单衣,没准打个赤膊也能“独上高楼”;楼有多高就不用管了,基本上地王大厦一类的都不在话下;爬那么高还并不是为了近距离的接触一下心上人,仅仅是为迎接或是送别时的一个身影而欲穷千里目,“望断天涯路”!

 


        中期阶段,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”这是到了沉默期,最初的狂热还是过去了,感情逐渐趋于平稳。刚开始,这种沉默也许还会让人感到踏实而安心,因为已经足够了解对方,不用再象刚开始恋爱时那样整天说个没完。这时的沉默可以算得上一种默契,从他的眼神或语气中,你就能明白他快乐还是难过。可慢慢的,随着日子的一天天流逝,随着新鲜感的逐渐淡去,你开始觉得你们的感情象没有特点的机械摇摆。你努力想要找回当初的热情,可说来说去,无非是彼此的工作如何如何,彼此的朋友又如何如何。有时你不禁感到奇怪,当初的狂热到哪里去了呢?我和他为什么就无话可说了?这时的爱情,犹如长跑时遭遇的体能极限,坚持过去了,便会越来越轻松;坚持不过去,也许真的从此便淡了,消失了。
       

 就像是汽车的磨合期,要让机器运转的和谐,对于零件而言总要有些痛苦为代价。不要试图改变对方的现状来适应自己,因为爱是接受;而自己则要努力的配合、容纳对方,因为爱不是排斥。每个人都有不同的成长经历,不同的脾气禀性,不同的思想观念。于是,在这个阶段里,开始有了磕磕绊绊,吵吵闹闹,折磨得人“衣带渐宽、人憔悴”。有人说,爱情的保质期是24个月;有人说,婚姻是爱情的坟墓;有人说,七年之痒……指的都是这个阶段。许多人都通不过这段或长或短的磨合期而选择分手,真是非常可惜而又无奈……。其实,和所爱的人相遇相恋是非常不容易的,不应轻言放弃;两人相聚是因为有缘,相知是因为有心,真得要好好珍惜这福份,切莫轻易说分手。

 


         成熟阶段,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这便是默契期,是爱情修成正果的崇高境界。终于撑过了沉默期时的困惑与苦恼,这时的爱情,也许依然平淡,但却绵长而可靠。两人的一笑一颦、回眸顾盼之间都已是心有灵犀,水乳交融;更有甚者,不用转身便能感觉得到对方的一举一动。将浓浓爱意嵌入平淡生活的细枝末节,于平淡处见真情;如同表面平静的大海,其实蕴涵了无比巨大的能量承托起漂移的大陆。

 

 有人说,这时的爱情已与亲情无异;但谁又能否认,这种彼此相依、相濡以沫的感情,不是爱情的另一种表现形式呢?
      

 

 

 

  

     

 

                  

                                   爱情三部曲【龙吟原创】  - 龙吟 - 龙吟酒肆

{本文系市级报刊杂志发表文章}

 


  评论这张
 
阅读(28672)| 评论(281)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018