登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟

闻香客止步 知味君再来  

 
 
 

日志

 
 

【龙吟随笔】心灵悟语  

2007-12-22 11:28:08|  分类: 龙吟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【龙吟随笔】心灵悟语 - 龙吟 - 龙吟

  

 

 

 

 

独自一隅,清闲散淡之后的沉寂,思绪总是回到了过去。于是,那些已逝的时光就象流水一样,慢慢地流淌过我的心田,微微泛起了涟漪……

      几十年的漂泊,人生继续着一个又一个奋争,如同生命海洋中的一叶扁舟,漂泊总是这样无奈的继续。在血汗、生命的代价中不断地磨砺,逐渐明白这样的一个道理:在这人生的空间,我们必须拥有自己的坐标。虽然看似很简单的道理,但对于每一个人来说,要想真正拥有自己的坐标却不是件很容易的事情。当面对种种诱惑时,我们又在想些什么?

      有时,为了一点蝇头小利,我们没有坚持自己人格,而是学会了放弃,甘愿出卖自己的人格;将人格当作一件待价而沽的商品,贴上廉价的标签:当一场交易结束之后,才发现我们出卖的其实是自己的灵魂。一个人所拥有的就在自己脚下的位置,这是我们人生最简单的坐标。这个世界我们其实要得并不多,拥有的也不会太多;当我们离开这个世界的时候,也不会带走一钱一文、一针一缕;但是,有一种存在却是那么永久,就象生长着参天的古木万古长青,长久留在人们的记忆里。如果我们想这样的存在,我们就必须付出很多很多,汗水、泪水、鲜血,乃至我们宝贵的生命……

 

每个人的心中都有一杆秤,称量着其中的份量,衡量其间的取舍。有的人站在生命的高处,看到的是远方,憧憬着希望和未来;而有的人龟缩在黑暗的角落,看到的是方寸之间,只盘算着享乐。当选择远方和未来的时候,你需要经历着人生长途跋涉,接受来自严峻的考验;就象海边矗立的礁石,只有经历了风雨的洗礼,才能具备坚忍不拔的性格。而选择了享乐的人们,只不过求得眼前的一切,惧怕来自外面世界的风雨;就象海滩的沙砾,只能随波逐流,慢慢地消失在这个世界。对于他们来说,只是这个世界上来去匆匆的一个过客,没有留下任何可以值得铭记的东西。

      在这世上,我们时刻努力使自己的人生臻于完美,反复掂量其中的取与舍。想要得到,就必须懂得付出;只要真诚地活着,活出自我的价值。人这一生,荣辱也罢,悲欢也罢,该喜则喜,该悲则悲。其实人生几十年本来很简单,如果总是将简单的事物搞得那么复杂,结果无异于作茧自缚。

 

回首往事,恍然如梦。许多时候的许多事情我们无能为力:欢乐要笑纳,苦难也须坦然承受。生活在每个人的心中都有自己不同的理解,始终是一个参不透的禅,欲说还休……

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       寻找一种约束?【龙吟原创】  - 龙吟 - 龙吟酒肆

  评论这张
 
阅读(3441)| 评论(246)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018