登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟

闻香客止步 知味君再来  

 
 
 

日志

 
 

【龙吟随笔】“鬼见了都躲着走”!  

2007-12-24 00:21:32|  分类: 龙吟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【龙吟随笔】“人若不要脸,鬼见了都躲着走”! - 龙吟 - 龙吟

  

 

 

  

 

 网上流氓骗子何其多,剽窃的、诽谤的、骗财骗色的、打游戏作弊的,流氓无赖行径处处可见,网民已见怪不怪。王朔说“我是流氓我怕谁”?正所谓:水至清则无鱼,人至泼则无敌。 

 

 水至清则无鱼,是谁都可以理解的事情。鱼要养分,要吃东西,你清过头了,什么都没有,那鱼儿怎么呆?人也如此,不能太精明了,有时候也得糊涂一下,人太精明了就没有伙伴没有朋友,就会与身边的环境融合不到一起,就无立身之地。所以呢,大凡能混迹于官场之人,大多是明白这个理儿的,即使是清,也不会清到至清的地步,让身边一片寂静。

 

 人至泼则无敌。至泼无敌,看似搞笑,细思量,却是绝对之真理。一个泼字,能抵得住千军万马,全靠一个皮糙肉厚。油盐不进,水火难侵,刀枪不入。拿准了你是谦谦君子,自重身份,你文绉绉的骂不过我;我是泼妇我怕谁?我是流氓谁怕我?怕不怕的我都要拼着坐地十八滚的滚刀肉功夫让你伤不着却恶心的着。至泼无赖,就要有那淹死人的唾沫,造谣的本事,惹事的能耐。看似天真直率,却是包藏祸心;假借公义,干的却是泄私愤的买卖;一旦被人说破,便就撕下脸皮,死缠滥打,纠缠到底。

 

 平生最当不怕的是得罪君子。君子自是心怀坦荡荡,为公为私的得罪了他,是决不会被放在心上的,人家当会本着有则改之无则加勉的心胸欣然接下你的有意无意的得罪。而你该怕的是得罪小人,小人之心常戚戚,得罪了他,他会耿耿于怀,寻机找补,时不时的会下点小圈套你钻,给个小鞋你穿,煽风点火的让你不自在一番。但是,这也不是该怕的极致。你真正最该怕的应当是小人中这至泼之人了,他比这普通的戚戚之心的小人可是厉害得多,完全的不讲章法,不论规则,舍得出一张面皮,上可问候你祖宗八代,中可牵连你亲朋好友,下可诅咒你断子绝孙;疯狗一般,见谁咬谁,不咬到你胆战心惊,远远的见着便绕道走决不罢休,大有一种“无耻者无畏”的精神。记得在老家时,有句北方俚语至今记忆深刻:“人若不要脸,就连鬼见了都躲着走”!——指的恐怕就是这种人。

 

 倒退几百年,看看历史上有多少泼皮无赖。朱元璋、刘邦不就是无赖出身吗?不都成了气候吗?以《水浒》为例,其中许多好汉都不过是无赖泼皮,性格爽直,赤条条来去无牵挂。不平则打,不平则杀,一言不合,则手起刀落。不受半点腌臜气,不但自己不受,还动不动替天行道。有道是:横的怕楞的,楞的就怕不要命的。大千世界中,还真是不少。美国想自己充当世界警察,横的也可以了,偏偏就有不要命的“恐怖分子”出来跟他干,把个世界搞得“有声有色”的,一点安宁也没有。

 

 可话又说回来了,这人若当真都不要起脸来,那、那、那这世上岂不就……?

 

 一片迷茫中,耳畔隐约传来我国当代词坛泰斗乔羽老先生为电影《上甘岭》主题歌写的那段著名的歌词:“朋友来了有美酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪”……

 

 

 

 

 

                                   人若不要脸,鬼见了都躲着走!【龙吟原创】    - 龙吟 - 龙吟酒肆  


  评论这张
 
阅读(1704)| 评论(137)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018