登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟

闻香客止步 知味君再来  

 
 
 

日志

 
 

【龙吟散文】爱的奏鸣曲★  

2007-10-17 00:26:07|  分类: 龙吟散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【龙吟散文】爱的奏鸣曲★ - 龙吟 - 龙吟

 

 

 

                                                                                                                               

    

    上个世纪俄罗斯的著名作家、散文大师普里什文,曾经这样描写过男女之间的爱情关系:“爱——这是一个神秘的地方,我们每个人都是坐在自己的船上驶向那里;在自己的船上我们每个人都是船长,而且是用自己个人的方法驾驶它”。

  

  爱情是一种由自然关系连接起来的人与人之间最亲密的社会关系;是生命中的某一点或多点的相吸、撞击,溅出灿烂的火花,瞬息之间照亮生命;是人类最高程度的道德感情,它使人将自己完全给予对方;这种高尚的情感激发着人的进取心和创造热情,表现出自身蕴藏着的一切善良与美好的东西。真正的爱情,可以使一个人成为真正意义上的人。

  

  爱情,可以在朝夕相处的渐进积累中产生,可以在邂逅相遇的一瞬间爆发,也可以在对共同信念的不懈追求中契合。天下情侣千姿百态,各有各的程序。在某种特定的环境和情况下,爱情几乎就是一种信仰,一种精神寄托,一种抽象的概念,一种不变的原则。

  

  人生不能没有爱情,正象人生不能没有事业一样。没有事业,爱情将无所附丽,将会显得庸俗、浅薄、渺小;同样,只有事业,没有爱情,事业将有可能变成一种变相的宗教,没有生机,缺乏色彩和生命。

  

  人的一生,倘若真的没有一次那种望眼欲穿的企盼,那种撕心裂肝地煎熬,那种痛不欲生的痴狂……,没有一次那种刻骨铭心地爱: 这人生,该是多么的缺憾和不幸啊!

 

 

  

                            爱的奏鸣曲【龙吟原创】★  - 龙吟 - 龙吟酒肆

                     (1992.05)

★{本文系市级报刊杂志已发表文章}         

 


  评论这张
 
阅读(18450)| 评论(185)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018