注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟

闻香客止步 知味君再来  

 
 
 

日志

 
 

【龍吟散文】鏡泊行★  

2007-10-06 00:40:42|  分类: 龙吟散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【龍吟散文】鏡泊行★ - 龙吟 - 龙吟

       

                                                                                          

   

        站在繁华之间,你挡不住扑面而来的世俗;
        阅尽人生百相,你开始期盼着一次次流浪。
        携三千豪情,追云逐月;踏万里波涛,弄山放歌……

                     

                                         ———题记

 

 

 (一)

 

 

    飞过一坡,又越过一岭,汽车在林海中行进。

 

      茂密的橡树林,肩靠肩,几乎拉起手来;啊,那些闪亮的叶子,欢笑着向我们挤着眼睛。

   

      绿树丛中燃烧起来了,一簇簇的百合花,涨红了那满是雀斑的脸;金达莱开得闹人,她把全部的热情都表现出来了,欢迎我们,来自远方的客人。

 

      山路,并不崎岖,它蜿蜒地出没在树海里。走不尽的树海啊,民间传说中的红罗仙女浣沙的镜泊,在哪里呢?

   

      头顶上,是一线透明的蓝天;蓝天上,一只小鹞鹰彷徨地盘旋,仿佛它也在寻找:镜泊啊,你隐藏在哪里呢? 

     

      汽车,爬过一道山岗,道路急遽地向右甩过去,就在这一霎那,透过茂密的橡树林,一汪湖水,闪动着媚人的笑波出现了。啊,日夜向往的镜泊,我终于来到你的身边!

 

    

      蓝天上的小鹞鹰,也好像发现了镜泊,它大张开两个翅膀,直向她的怀抱扑去……  

         

         唉唉!一霎那,毕竟是一霎那呀,湖光一闪,又隐没在茂密的橡树林里……

     

      又是树海,一眼望不到边的树海!镜泊呀,你就在我的身边,但是,仿佛又离我那么遥远。

     

      小鹞鹰又在头顶上出现了,它懊恼地扇动两下翅膀,又开始盘旋起来……

    

 

 

(二)

                                                   

     

      忽隐忽现且诱人的镜泊,她顽皮地把我们捉弄了好久,到底把她的胸脯羞怯地坦露出来了……

     

      静静的群山,像屏障般拥抱着湖水;湖水碧绿,洁净,都要凝固起来了,真是镜子般的湖泊啊!静静的群山,仿佛永恒地镶在里边似的,是那样静穆、庄重;一抹轻纱,缓缓地在山腰飘过去……

 

      突然,一条鲤鱼,唰地一声跃出镜面,在半空中翻转了个身,闪一闪金色的尾巴,又啪的一声落到水里去。镜面上旋即激起一圈涟漪,涟漪缓缓地扩展开来,于是,群山姗姗欲舞,那抹轻纱也开始抖动起来了……

 

   

 见到镜泊,自然要联想到红罗女。我们的汽船沿着群山,向湖心驶去。一个幻境,胶着地闪现在我的脑海里,我几乎相信,红罗女啊,你一定像镜泊一样,不知啊什么时候,不知在哪座山坳的背后,在哪个静静的港湾,会意外地出现在我的眼前!

   

      远远望去,湖面越来越狭窄了,渐渐消失在一座像卧狮般的山后,我以为就要到了湖的尽头了,可是,当汽船转过那座山头以后,忽然又开阔起来———又是一池碧绿的湖水!就好像从一个湖泊又驶进另一个湖泊。

   

      原来,镜泊就是由无数个这样神秘的湖泊连接起来的。难怪当年摩诃国道士寻找红罗女,是那样艰难啊!红罗女啊,仿佛就在跟前,但是又离得那么遥远!

    

      走过珍珠门,又走过大小孤山,一面面连接起来的明镜,倒映出一道道绿色的屏障。啊,我们置身于世外的仙境,独不见红罗女袅娜的倩影;红罗女啊,你到底隐藏在哪里呢?

   

      湖心中的一个不高的石砬子上,一只野鹤被惊扰起来了,它先是挺直了身躯,呆怔了一下,然后,弯曲下两条长腿,张开羽翼,像只箭似的直向对面的湖山射去……

   

      钻过野葡萄藤架起来的长廊,穿过山丁子和臭李子树交叉起来的弯曲的小径,跨过潺潺的小溪,攀上陡峭的石崖,草不动,树不摇,没有一丝风,但是,一股凉意,已经迎面袭来。善于捉迷藏的镜泊又出现了,啊,一切声音都静止了,只有连续不断的一个声响:轰——镜泊湖啊,整个翻转过来,要把满湖的水,全部倾倒到深深的峡谷中去于是,黑褐色的陡峭的崖壁上,一条银色的瀑布垂挂下去了,在峡谷中飞溅起来,水雾托着无数颗耀眼的珍珠,无数颗珍珠啊;水跳跃着,闪亮着,就像永不熄灭的节日火花!

   

      传说里的红罗女,哪里去了呢?据说,她是坐在水帘后面的石洞里。我虽然没有看到她,但是我相信,这条彩色缤纷的瀑布,就是她亲手织成的;她仍然活着,日夜辛勤地劳动。只要世界存在,红罗女也就存在;只要有红罗女啊,这条绮丽的瀑布,就永不会休止!

   

      瀑布下面,就是秀丽的牡丹江。江水迂回蜿蜒地顺着峡谷,歌唱着向富饶的平原流去…… 

 

 

 

(三)

 

 

          汽车,风驰电掣地沿着牡丹江的岸边往前跑,神秘诱人的镜泊啊,已经离我很远了,但是,就像仍在我的身边。

     

          牡丹江两岸的郁郁葱葱的庄稼,是靠什么滋润,长得这么茁壮啊!

     

          牡丹江里戏水的孩子们,当你们欢笑的时候,可曾想到红罗女姑姑吗?

     

      汽车,风驰电掣地沿着牡丹江的岸边往前跑,镜泊水啊,别恋恋不舍地送我们了!你的深情,将永远印在我的脑海里……

 

 

 

                                                     

 

              龍吟代表作品,謝絕轉載引用

      ★{本文系省部级以上刊物已发表文章}

 

 

                                                                                         鏡泊行【龍吟原創】★  - 龙吟 - 龙吟酒肆

 

     



  评论这张
 
阅读(51757)| 评论(381)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018