登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟

闻香客止步 知味君再来  

 
 
 

日志

 
 

【龙吟散文】田野静悄悄  

2008-03-20 00:02:18|  分类: 龙吟散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【龙吟散文】田野静悄悄 - 龙吟 - 龙吟

 

 

 

 

从江南烟雨迷蒙中走来的夏日田野,沉浸在一片欢快明丽的绿色里,亲切、安祥。那些躲在重重烟雨,或站在烈烈阳光下的农人,在纵横交错的阡陌上,显得那样的温暖而从容。他们执着地守望着不愿改变模样的孤独田野,勤劳的双手编织着层层梯田起伏的锦缎,这充满着生机、更充满着农人对生命、对温饱原始渴望的田野,是一幅凝固了的山水画,也是农人心灵栖息的家园。

   
清晨田里清清的水,在初升的阳光下静默着,如一面镜子,把天空的蓝色全拽进水田里来。一双双紫燕来回地奔忙着,掀开如烟如雾的空气。燕子以衔泥的优雅姿势,撩拨清越古朴的音符。田野内心深处的秘密在耕牛的哞叫声中醒来,撞上田边一朵开放的野花,芳香四处散将开来……

   
像一棵树的根须样的田埂,在无垠的田野里绵延着数不清的曲线。有着魔鬼线条的田埂,把稻田随意地圈成一块块舒服柔软的图案。这些从远古走来的精美绝仑田野,像一首纯美的歌谣、像深谷里潺潺流水,蜿蜒迂回,沿着稻浪起起伏伏的韵律走进历史的更深、更远处。

   
田间地头丛生的杂草,任凭农人粗大的脚掌,从它们身上踩过、踏过。勇敢的杂草,会倔强地抖落浑身的疼痛,一次次顽强地站立起来。野草不屈不挠的性格,像极了那些祖祖辈辈,为了生存、为了温饱,风里雨里历尽艰辛后,依然能无畏无惧地挺立于天地之间的农人。

   
刚才还万里无云的天空,突然之间开始风起云涌。远方扬鞭耕田的农人,站立田中央,仰首向天,而后大叫:下雨
!粗犷的声音,如惊天的雷滚过叠叠的山头,消失在千山万壑的背后,此时,苍茫的天地间静极了。随后,农人麻利地穿上棕衣,重新戴上斗笠,继续着千古不变的古老耕作姿势。风拂过田野,一些说不出的香味如历史飘散的烟云般,消失在静静的山谷里。

   
雨开始密密麻麻地下着,迷离、虚无、原始。抬眼望去:暖暖远人村,依依墟里烟,狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。有着质朴农家风情的村庄,就紧紧地依偎在田野的边上。

 

 

 

 

 

 

 

         【龙吟散文】田野静悄悄 - 龙吟 - 龙吟

 

  评论这张
 
阅读(28719)| 评论(381)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018