注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟

闻香客止步 知味君再来  

 
 
 

日志

 
 

【龙吟随笔】爱的误区  

2008-06-04 01:29:34|  分类: 龙吟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【龙吟随笔】爱的误区 - 龙吟 - 龙吟

  

 

 

                                              

    父母看着你长大以后,担心完工作,就开始操心你的婚事。当得知你还没有对象时,父母就替你着急,眼看就要奔三十岁的人呀,没有对象不能结婚,连老人的孙子也让你耽误了。再者说,这么大的岁数还不结婚,老人的脸上也挂不住。就替你四处寻找爱情,很多人家就是这样的。甚至偷偷去婚姻介绍所给你登记求婚择偶,完成你传宗接代的终身大事。父母对你的爱是有道理的,替你找爱是有点没道理。关键的是他们怎么爱你都可以,可他们不能替你去爱——很多做父母的都有这种没有道理的爱。
  

    老人对孩子的爱,特别是隔辈的爱,有很多是溺爱。他们在过去为了工作和生活,没有过多的注意爱子女;现在老了,也退休了,时间变得充裕了,爱子女的子女原本是种天伦享受,是无可非议的;但是爱到后来就产生了溺爱,这毫无疑问是没有道理、且不负责任的爱。
  

    现在有的年轻人谈恋爱时,连对方的缺点都爱;对方表现出来的缺点也感觉是那么潇洒,而不去帮助恋人改正缺点。也许情商旺盛时,智商就会归零,丧失了最起码的判断能力;这种爱是痴爱傻爱,这样没有道理去爱一个人,以后有他()后悔的时候。
  

    也有的年轻人,对方根本没有一点意思和他相爱,他还是死缠猛追,把“精诚所至,金石为开”错误的用在了这种情形下,忘记了“天涯何处无芳草”这句对他更有用的古训。他虽然有爱的权利,对方也有不接受他的爱的权利;他只是以为对方应该有义务接受他的爱,最后导致因情发疯发狂的大有人在。即使对方以前爱过你,现在根本不爱你了,你也应该放手和她拜拜,以后相见还有一份朋友情谊。
  

    暗恋一个人,不算没有道理。暗恋可能是种精神寄托,只要对自己身心没有损害,是没有大事的。如果暗恋的不能自拔,那很有可能和疯子归于同类。有过严重的暗恋史的人,总和正常人不太一样。崇拜的偶像可不能算是暗恋,可崇拜的去为他而死,就有点爱的没有道理。崇拜不应该是爱,不要把崇拜混同于情爱里;一旦把崇拜和情爱混在一起,最好是找找心理医师。
  

    其实有许多爱是没有道理的,譬如:今天你为孩子犯错误责罚他,是有道理的;明天你为孩子更加上进还去责罚他,就是没有道理的。有些爱不一定要有道理,也有的爱必须得有道理:我们就活在这有道理和没有道理的爱中。

 

    认真并快乐地活着,总是有道理的。

 

 

 

                                                            

                          

                                                        【龙吟随笔】爱的误区 - 龙吟 - 龙吟

 

 

  评论这张
 
阅读(4352)| 评论(169)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018