注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟

闻香客止步 知味君再来  

 
 
 

日志

 
 

【龙吟散文詩】又见清明  

2008-07-15 00:09:54|  分类: 龙吟散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【龙吟散文詩】又见清明 - 龙吟 - 龙吟

 

 

                                                                                                        
                                                            
  

 严冬蹒跚走过,春风又绿江南。
   

 清明时节,杨柳绽芽,桃花盛开;清明清明,正是形象地道出了冬去春来的气候和物象特征。

 清明,给人的印象总是一片湿雨。或是风狂雨恣,或是和风细雨;从清晨开始,至黄昏之际,在烟雨弥漫的山野中,在泥泞难行的小路上,总有顶风冒雨,或三五成群、扶老携幼,或一二个孤影、跚跚独行的扫墓人。
   

 远山隐在云雾里,近树笼在孤烟前。小桥流水,愁鸦悲啼;雨洗清秋,风吹哀愁;唯见烟雨一片苍茫,不见人家与炊烟。好一个伤感寂寥的行旅,好一个凄迷彷徨的画面。

    山孤烟雾薄,树小雨声稀。风飘飘,雨潇潇,哀思悠悠,悲情渺渺;一片荒凉,一片凄迷,一片死寂……。走近亲人坟前,拔净一片乱草,摆下几杯冷酒,烧上一把纸钱,风雨愁煞人;杯土带愁,杂草含烟,竟无言以对,唯有心底弥满幽幽的愁绪和淡淡的哀思……
   

 死者已长逝,存者永怀悲。音容笑貌,历历在目;谆谆教诲,犹言在耳。

 

 随缘到天涯,莫道不销魂;念千里孤坟,何处话凄凉?

 

 

 

  

                                      【龙吟原创散文】又见清明 - 龙吟 - 龙吟

                                                                   

  评论这张
 
阅读(26784)| 评论(337)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018