注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟

闻香客止步 知味君再来  

 
 
 

日志

 
 

【龙吟散文】山之韵  

2008-08-06 00:03:07|  分类: 龙吟散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【龙吟散文】山之韵 - 龙吟 - 龙吟

 

 

 

 

站在翠峦叠嶂的群山之中,人渺小得像一块小小的石头。深深的吸一口山中的空气,凉丝丝的伴着各种花草树木的味道,一并窜进口腔,径直的滑进肚腹,整个人顿时变成了透明的一般。风儿翻滚着气流,一股一股的抹过肌肤、撩拨着发丝。裙摆随风飘向泉水淙淙流去的地方,哗啦啦的发出布料磨蹭的声音。阳光从山顶飘荡的云朵里喷出来,亮的发白的光芒落在山尖、树梢、花丛、草地,又由粼粼的水波收敛起来,用清凉洗净灼热,镀上金黄的颜色再折射回去,水面莹莹荡漾出流彩。

 

草是绿的,一直是那样自顾自的绿着,并且绿的那样有感染力,仿佛轻轻的一击,马上就会漾开一片绿晕。群山站在绿里,怎能忍受自己没有一丝丝色彩,这样山也绿了。遍山的藤蔓和树木铺满了山坡。绿色继续蔓延到水中。再来水也绿了。如何清澈的池水,也涤不净绿绿的浮萍,小小的叶瓣奋力拓开,紧密地一个连着一个,在水中拼组成各式各样的图形,排好队伍等待检阅。

 

尘埃在散播了阳光的空气里翻滚,忽起忽落,它们审慎的选择着着陆的目的地。而后不急不忙的落到花上、叶上,废弃了的茅舍里。用双手捕住一缕风携带来的空气,放在耳边倾听。那种声音,好像是为了乞求重新获得自由,而发出的呜鸣;又好像是在抵抗时摩拳擦掌的动静。一溜烟的从指缝钻出。窜到风中甩着尾巴,回过头来露出嘲笑的牙齿。任由它去吧,原本它就属于那个空渺的世界。

 

龙钟的暮色伴着晚霞披满山坡,沉落的光穿过树叶子的空隙,一缕一缕温柔的投射到地面。太阳拖着疲惫的身躯,滑到山头便又一骨碌儿扎下山去,不肯再露出脸来。薄雾袭来,群山顿时像被罩上一层浅浅的、薄薄的纱;又好像是笼上一团渺渺的青烟。遥望那山,俨然是一幅水墨画,这时谁走在山上,谁就走进了画里。

 

一只啄木鸟闯进画卷,“咚咚、咚咚”,敲击着呆呆的树干,它不理会仍在山谷里回荡的风;不理会金灿灿地阳光;不理会身边那些娴静的绿,它明白:必须利用有限的时间,全心投入的做自己该做的事情。或许这是群山中唯一鲜活的生命?

 

 

 

 

                                                【龙吟散文】山之韵 - 龙吟 - 龙吟

  评论这张
 
阅读(18765)| 评论(251)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017