注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟

闻香客止步 知味君再来  

 
 
 

日志

 
 

【龙吟散文】落日之壮美  

2008-09-26 23:09:00|  分类: 龙吟散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【龙吟散文】落日之壮美 - 龙吟 - 龙吟

 

 

 

 

夕阳,给人生以无穷的向往,给人生以无限的回忆。

 

黄昏真是一个奇妙的时刻,白昼与黑夜交接,光明与黑暗转换。那一刻,落日与五色云霞把天空打扮得如上妆的新娘,艳光四射而又充满神秘;那落日,那云霞,千变万化,无穷无尽。


  最壮美的落日总是出现在晴朗的日子里。


  那是太阳一次完美的谢幕,就如一代伟人生命中的最后一次壮举,竭尽全力的一搏,成功的光芒刺痛人的眼,虽然有着“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的伤感,但那惊心动魄的气势却掩住了所有的悲凉。


  黄昏来临时,已露倦容的太阳开始下坠,颜色逐渐加深,如被火点燃,烧成一团桔红,放射出红色的光芒,温暖而明亮。天空被这斜晖映照,色彩开始变幻,渐成瑰丽。


  太阳周围亮得耀目,看不清颜色,只见火舌轻舔着四周,一片桔红色的光,那是谁的情感烈焰?而稍远的白云如涂了金粉,染了胭脂,一朵朵如花,如树,如鸟,如兽……,一切都那样安静,仿佛被太阳的光辉与激昂所笼罩,陷入一种深情的氛围,那么沉醉,沉醉。无边的天幕也在慢慢浸入金色,渐渐地晕开去,晕开去,到远天一点点淡了,更淡了,融入辽远的蓝灰色中。


  只一会儿,那落日就闪着万道光芒沉入云层了,如那著名的伟人挥着手与世界说了再见。太阳虽然消失了,但它的身影还在,甚至比它沉入云层前更清晰。落日的光芒穿透云层,形成万道旖旎的霞光,西天在那一刻变得瑰丽无比!云霞鲜亮起来,生动起来,色彩也丰富起来,阳光经过了云层的散射,光芒如梦如幻如诗如画。原来淡蓝的天幕,此时成了淡紫色,还透着微微的蓝,微微的红,有一丝玫瑰的妖艳,泛着莹莹的光,那可是梦的斑斓?在这如梦的背景上,云儿们,有的如五色缤纷的落英,虽离了枝头,但还有着鲜润的质感,每一片花瓣都闪着红红的柔光;有的如跑散的羊群,累了,一只只蹲伏在原野里,被神秘的霞光把雪白的羊毛罩上一片温润,如哪位仙人给羊施了魔法;有的就如一个个巨人,或立或卧,都裹了红装;还有的如山,如树,如石……都沐在这余晖中,变幻着,变幻着。


  这绚美的落日,总让我感到生命的辉煌亦或爱的瑰丽。如果生命经过不懈的奋斗,最终握住丰美,在生命谢幕的那一刻,是否就如这样的落日?生命结束并不都是痛苦,能以生命的终结换取自己的理想,这样的生命坠落时应该是一种灿烂。


  裴多斐说:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”是啊,如果心中拥有一份真情挚爱,就如生命里有一个永恒的春天,所有的付出都已成为云霞,装点着人生的天空。为了自己的追求与理想,生命的太阳坠落了,但那光与热却如余霞一样照亮了后人,美丽了后人,温暖了后人。这样的生命终结,不是虽死犹生么?

 

   只是人生啊,怎样才可能拥有这样壮丽的落日?生命不在于长短,只在于能否让自己燃烧:那绚丽正来自于对自我的把握,来自于追求,来自于努力,来自于奉献……

 

 

 

 

           【龙吟散文】落日之壮美 - 龙吟 - 龙吟

 

  评论这张
 
阅读(20558)| 评论(316)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017