注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟

闻香客止步 知味君再来  

 
 
 

日志

 
 

【龙吟随笔】“无可奈何花落去”  

2008-08-21 09:16:43|  分类: 龙吟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【龙吟随笔】“无可奈何花落去” - 龙吟 - 龙吟

  

 

 

 

 晏殊说,无可奈何花落去。没有常开不败的花。可是当真的花自飘零水自流的时候,我们又不免感伤起来;这残红,让人又痛又怜。圣人终究是圣人,当一丝风掠过,高僧说,这不是风动是心动。可是,凡夫俗子看到了的终究只是被风吹动的发线和柳枝。当高僧看到这落英缤纷的情景,也许只是轻描淡写地留给他的弟子一句禅语,不是花动是心动。

    
林黛玉埋香
飞燕泣残红,一句明媚鲜艳能几时,一朝飘落难寻觅,让贾宝玉深深悲痛。所以,林黛玉终究不是圣人。我们都和林黛玉一样,所以花是一定要谢的,生命的尽头只有死亡。

    
当我们每天享受着满桌的飞禽走兽时,有多少人会猛然想起,它们其实和我们一样,都是一个个活生生的生命。于是蛰伏在内心的不安便会蠢蠢欲动。但也只是不安而已,因为我们需要它们。但凡这些飞禽走兽在生前也不知道吞噬了多少弱小生命,这样一想,我们便会惊恐地发现,一个人的一生是建筑在多少的生灵之上的。

 

 一个生命,是用另一个生命去滋养的。我无言。好多事情,于人是合情合理的,于生灵却是一种残酷。

    
也许有人会说,终身以素为生;但那些草木不也是一个个鲜活的生命么。于是印度的一位高僧68年来不进食,如今他75岁了,如果是真的,他便真的如庄子所说“至人无己”了。可是转而一想,这世上终究像我们一样的人太多,所以我们还是要享受满桌的飞禽走兽;生命如此的残杀也是无可避免的,因为我们都要生存。我们一不小心就沦为了生存的奴隶,为了生存竭尽一切手段。


    
如果秦始皇活到今天,不知道他会不会后悔自己当初的选择。他曾经那么神往于蓬莱仙岛,梦想着能齐彭殇,最终还是不过一堆白骨埋深土的命运。他为自己建造了偌大的一个皇陵,仅仅只是让后人膜拜、惊叹而已,没有为他留住任何东西,也没有给他带来任何东西。生命决不臣服于任何东西,金钱、权利只能仰望着生命的光环而已。

 

 

 

 

 

                                                                                        “无可奈何花落去” - 龙吟 - 龙吟酒肆

                                                                        

  评论这张
 
阅读(3626)| 评论(216)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017