注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟

闻香客止步 知味君再来  

 
 
 

日志

 
 

【龍吟散文】秋之魅★  

2010-09-26 09:38:29|  分类: 龙吟散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【龍吟散文】秋之魅★ - 龙吟 - 龙吟

  

 

 

 

 

周而复始,四季轮回;秋,迈着她轻盈的步子,翩翩而来。

 

秋是万物成熟的季节,它象征着金黄色的收获。

   
当凉气渐届、溽暑日收,合欢花粉茸茸的碎瓣飞上你的肩头,你会为秋的到来而欣喜。

   
秋来了。它随着干爽的凉风而来,随着南飞的雁阵而来,随着缠绵的雨丝而来,随着枝头的第一片红叶而来……它无声无息,给大地轻柔地换上了彩衣。于是,芦花欲白、桂子新黄,蝉鸣萧瑟、露凝微霜,它带来了丰收和喜悦,也带来了深沉和思虑。秋的灿烂,秋的静美,足以让天下所有的诗人陶醉。


    
秋天是一个让人怀念和期待的季节。
 

在秋天漫步,穿过田野,跨过小溪,习习秋风,吹起秋的美丽,随着思绪在寂寞的秋风里飞舞,飘扬……这就是那秋思情长吧,而秋天的美多少带点潇湘之意,“何处合成愁,离人心上秋”,秋下加心就是愁,秋天不见人字形的大雁飞过,也不知道夏虫何时隐身而去,只觉得有莫名其妙的寂寥。当竹滴夜雨、风扑书灯,长宵漫漫、幽窗孤寂,又让人顿觉酸楚,想流几行感怀身世的清泪。

秋天的景色悠扬而温怡。秋意漫洒苍穹,秋色散满了太多的物象与意景,一景一物,皆蕴透着浓郁的秋色秋香。

 

秋天的月光,最是月朗风清,最是相思无眠。蔚蓝的月夜,密密的星云如同撒了一把珍珠,镶嵌在丝绒蓝般的苍穹。薄薄的月纱,流淌的月海,枕着老树的年轮,银色的月浪载你我飘向秋的梦乡。

   
我喜欢秋天,喜欢秋菊的凌寒怒放,“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”菊的洒脱,菊的豁达,菊的恬淡,菊的隐逸,菊的不畏严寒更是无花能比。陶渊明爱菊,其间也隐喻着自己的心随明月高,志与秋菊洁的志向。

   
我喜欢秋天,一汪秋水,一轮明月,漫山红叶,层林尽染,雁排长空。多少丹青妙笔也描绘不尽秋的美丽、秋的意境以及秋的神韵,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,古人对秋的赞美与热爱早已咏传千古。

   
秋天是金色的、辉煌的梦;秋天是悠扬的、愉悦的歌;秋天是美好的、清灵的诗;秋天是坚强的、永恒的生命……

 

 

 

 

 

【龍吟原創散文】秋之魅★ - 龙吟 - 龙吟散文                【龍吟代表作品,謝絕轉載引用】

        {本文系部级以上刊发表文章}       

 

                  

                                                                                                       【龙吟原创散文】秋之魅 - 龙吟 - 龙吟散文


  评论这张
 
阅读(33777)| 评论(344)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018