注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟

闻香客止步 知味君再来  

 
 
 

日志

 
 

【龙吟散文】黄河啊黄河★  

2011-01-25 11:05:59|  分类: 龙吟散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【龙吟原创散文】黄河啊黄河 - 龙吟 - 龙吟散文

 

 

 

 

此刻,我真真切切地站在了从小就魂牵梦绕的黄河岸边。

 

还是在中学时代,当我第一次诵读诗仙李白的“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”的诗句,就被强烈地震撼了:尽管《将进酒》不是语文教材中的诗,我还是将长诗全文背诵下来;当我第一次在电影中听到“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”的歌声时,就被《黄河大合唱》的磅礴乐章种下了内心深处的英雄情结,每次听到它都会心潮澎湃、意气风发。

 

所以,当我真正站在黄河奇观壶口瀑布前的时候,并没有陌生感觉,就象久别的游子回到家一样。李白的“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”一定在这里才吟咏得出来;“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮”一定在这里才放歌得出来。翻滚奔涌的浊浪,轰鸣威震的咆哮,这是鼓舞中华民族勇气的天籁,这是产生君临天下思想的膏腴之壤。为什么历史上的帝王一到了温柔的南方就偏安一隅的苟且偷生?为什么历史上的帝王一到了北方就有了纵横天下的雄才大略?这都是因为眼前的黄河。黄河流经秦晋大峡谷时到了壶口瀑布,最壮丽的“湍势吼千牛”一幕出现了。目睹此景,好男儿会想骑上飞奔的烈马,扬起手中的长鞭,伴着激扬的鼓点,卷起黄土的风尘,效仿千古以来的英雄猛士,傲啸四海,驰骋宇内,创建不世的伟业。

 

可惜,如今不是大争之世,没有千里之足,只有头扎羊毛肚、腰系红裤带、手持旱烟袋的陕西愣娃牵着小小的黑驴,驯顺地供游人摆姿势照相,我没有租借衣服等道具照相,我觉得那样的形象没有我向往中的英雄气势,如果一定要“立此为照”,倒不如就穿着本色服装与瀑布合影。

 

瀑布这一侧是陕西省延安市的宜川县,那一侧则是山西省临汾市的吉县。《尚书·禹贡》说:“既载壶口,治梁及岐”。就是说壶口是大禹治水,凿石导河的水利工程遗迹。黄河从上游下来,由四百米宽,收缩到五十米宽,突然跌入四十米深的峡谷,其形如巨壶沸腾,所以取名壶口。明末有位副都御史叫惠世扬的曾写诗盛赞:“源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收。双腾虬线直冲斗,三鼓鲸鳞敢负舟。桃浪雨飞翻海市,松崖雷起倒蜃楼。鳌头未可寻常钓,除是羽仙明月钩”。

 

瀑布不是孤立的一块,而是几百米的河道中都有瀑布形成,在地质学上称为“谷中谷现象”的,在文学中被叫做“十里龙槽”, 槽宽约三十至五十米,深为二十至四十米,呈近南北展布,长约五公里,它是数万年来瀑布后退的“轨迹”。龙槽岸边的遗迹景观有节理、涡穴、侧蚀洞穴、侧蚀凹槽、底蚀凹痕。节理是岩石中的裂隙,其两侧岩石没有明显的位移。涡穴也称锅穴、石窝宝镜等,分散在主瀑飞流区及十里龙槽谷坡岸边黄河古河床基岩侵蚀面上,是河水在特定的涡流状水流中,将沙、砾石推移旋转、刻蚀、磨蚀古河床的结果。侧蚀洞穴是由河水侧蚀作用在“十里龙槽”泥岩和砂岩、页岩交互沉积层位上冲蚀出水平排列的洞穴。水蚀凹痕指由水流在黄河壶口一带河流阶地或古河床砂岩层位侵蚀面上冲刷出的凹痕,是水流冲刷和磨蚀作用的产物。

 

此刻正当三月,虽然已经水底冒烟,但岸边还是有被大块冲上来未融化的寒冰,以及化为乌有的水渍。水流激荡,像号角在召唤,召唤无数人来到瀑布边,无数人在黄河岸边面对瀑布战栗了,这是一条无法征服的河流,它有无穷的吞噬力,吞噬掉古往今来的是非成败;它有强烈的冲击力,冲击一切前进路上的障碍;它有宽容的融合力,融合了泾渭分明的清浊。因此孔子说:“逝者如斯夫!不舍昼夜”,时光就像是黄河水一去不复返,日夜不停。

  

如果有比黄河壶口更壮丽的,那就是中国的文化、中国的哲人。地上的黄河,有源头可探有尾端可考,但黄河发端出的中华文化,即使从“河出图”算起,也无从知道其确切的年代了;伏羲时代,龙马负图出于黄河,背上有文:一六居下,二七居上,三八居左,四九居右,五十居中,伏羲效仿河图画出八卦,其中一、二、三、四、五称为生数,六、七、八、九、十称为成数,一与六共宗居北方,因天一生水,地六成之;二与七为朋居南方,因地二生火,天七成之;三与八为友居东方,因天三生木,地八成之;四与九同道居西方,因地四生金,天九成之;五与十相守中央,因天五生土,地十成之,天数二十有五,地数三十,被认为是“凡天地之数五十有五,此所以成变化而行鬼神也”。

 

这就是中华文明千里之行第一步脚下的里程碑,是万世文字之祖,起源于黄河,起源于出自黄河龙马所负之图。从这河图之中,诞生了五行学说,诞生了龙的传人对天地的认识;通过它,哲人阐释了生生不息的哲学道理,觉悟了自强不息的人格铸造,演绎了治国平天下的社会大法;它对中华民族心智的启迪、血缘的认同、情感的融会、理想的统一意义重大,无可替代。

 

面对黄河,是中国人怎能无动于衷?面对黄河,是男儿怎能心如止水?

 

且仔细听听黄河的咆哮吧,听其中蕴藏着的天地玄机,听其中包含着的万物根源,听其中奔腾着的民族血性,听其中博大的龙马精神!

 

 

 

 

 

{本文系市级报刊杂志发表文章}  

 

                                              

                                                                                             【龙吟原创散文】黄河啊黄河 - 龙吟 - 龙吟散文

  评论这张
 
阅读(24467)| 评论(336)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017