注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟

闻香客止步 知味君再来  

 
 
 

日志

 
 

【龙吟散文】残雪★  

2011-02-18 16:40:33|  分类: 龙吟散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【龙吟散文】残雪★ - 龙吟 - 龙吟

 

 

 

 

 

 年前那场大雪已经过了好多天了,大部分已被冬阳融化。

 但房顶的背面,还残留着一洼洼、一丝丝,像一只纤巧的手覆下的印记,像调皮的顽童用粉笔划下的杠杠。几只麻雀在上面跳来跳去,雪的粉末便抖落下来,轻盈盈的,似恋人娇喘的残梦。

 残损、残破、残疾……,似乎所有的“残”字,都是一种生命、命运的破损,是许多人所不喜欢的。而我,却独钟于这“残雪”的境界。

“留得残荷听雨声”,“残荷”二字,真是诗意饱满,而“残雪”是可以与之比肩的。一个“残”字,把雪领进了艺术的天地里。

 小时候,看大人书写毛笔字。笔意飞扬,很为其潇洒的气度所折服。但总疑惑有的笔画中没有着墨,留下了丝丝点点的白痕,暗地里就笑那个人不会写字。长大读书后才知道,这笔画中脱墨的部分叫“飞白”,是一种书法艺术的高境界。于是再读这样的法书,就隐隐地读出了那“残缺”处,那滚动的力量和流动的气韵。从此也就明白,这艺术上的“残缺”也是一种美。

 维纳斯之美,就在于她残缺的断臂。只因“残缺”,所以任何人都可以凭藉自己的学识修养和审美情趣,为她补上一条臂膊。一个耽于佛理的人,甚至可以把她想成中国特色的“千手观音”。于是就有了无数个“维纳斯”,“维纳斯”成了一座美的花园。

 宋亡,郑思肖隐居平江(今苏州),擅写墨兰,所写墨兰“疏花简叶,不着土,不见根”,谓之“无根兰”;晚年的八大山人,也喜欢画“无根兰”、“倒悬兰”。无根,是花的生命的残缺。可是,画家的心中有“根”,失土亡国之痛,正是从“无根”中写出的。这兰花的“根”也会在思想者的审美判断里生发出来。

 人们总是喜欢从不完满中追寻完美,而“残缺”就美在引发人们的锲而不舍的追寻上。于是,“残缺”就在这不断地追寻和补充中,丰满、完美起来了。其实,正是那种不完满的形态,积聚了某种饱满的思想。

 我想,残雪之美大概也在于此。我们能从残雪中追怀那已逝的、雪花漫天飞舞的景象;忆起一望无垠原野上那白雪皑皑的壮观。我们知道,逝去的白雪已经融进了泥土里,它在为来年的生命灌溉。来年,春的生机、夏的热烈、秋的丰实,无不流淌着它的情谊。

 或许,来年冬季的大雪,依然会飞舞着今日残雪的灵魂……

 

 

 

 

   ★{本文系市级报刊杂志发表文章}

 

 

                                                   

                                              【龙吟原创散文】残雪★ - 龙吟 - 龙吟散文  


  评论这张
 
阅读(28891)| 评论(266)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017