注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟

闻香客止步 知味君再来  

 
 
 

日志

 
 

【龙吟散文】红楼残梦★  

2011-10-15 23:46:48|  分类: 龙吟散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【龙吟散文】红楼残梦★ - 龙吟 - 龙吟

 

 

  

 

 

我的梦想是一片土地,没有用它来种植玫瑰花,也没有用它来种兰草。只是想挖一个池子,种一池芙蓉花,种一池梦想。

 

古人也极爱芙蓉花。有诗云:叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。又云:五月渔郎相忆否?小楫轻舟,梦入芙蓉浦。这样的诗太多了!又如:三十六陂人未到,水佩风裳无数。

 

“水佩风裳”——“荷花之美,正是因水而生,因水而起。水为佩风为裳,风姿绰约,亭亭而立,此种风致非荷花不能有。”这个说的极好,“风致”,那是完全的交托与水的花魂。林妹妹有一句:“冷月葬花魂。”将那“风致”葬了,真是洁净、雅致、高贵、端庄、空灵、澄清,那么多的美好都葬了,那是怎样的牵魂动魄啊……我简直无法想象,那种美丽,一定细腻,一定婉转,一定大气,一定打动人心,一定让人柔肠寸断……

 

这倒让我想起了刘姥姥。只有她才能将这一切都葬了。不是黛玉葬花!不是“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?……天尽头,何处有香丘……”,不能让黛玉去葬,那还不如,葬了她那干净的身子,干净的魂魄,自己葬自己,会让人撕心裂肺……

 

黛玉死了,宝哥哥可舍得那大观园了?可舍得鸳鸯嘴上的胭脂?可舍得金眼里的俏丽?可舍得宝姐姐的酥腕?可舍得袭人的温柔?死了的,全舍了。连旧日的书稿,也一并烧了。真干净,干净的如此纯粹!

 

若黛玉不死,宝玉何为?依旧调笑?依旧为这个、那个化灰化烟?“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故。两者皆可抛”。可以死,但是要死的其所。毛泽东是不糊涂的,他说:生的伟大,死的光荣。几个人能做到呢?林黛玉死的其所吗?黛玉的香丘,是自由的国度,是她所向往的。可以恣意地爱,可以恣意地说话,可以恣意的流露自己的女儿态。说黛玉生性小气,那是大观园关出来的啊,怎么能忘了呢?她的才华,让她早就用葬花的方式,弃绝了一切!包括爱情。她要是“香丘”,宝玉,你能许她一个香丘吗?

 

是夜,我思念书中的人物,热泪盈眶……。葬了吧,葬了干净。将芙蓉的风致,让刘姥姥来葬,才不至于过于疼痛,过于难以忍受;或者说,不至于,想着、葬着,就想把自己也葬了……。刘姥姥不会,我知道她不会,她能二进贾府,所做所言,就不至于真的把自己葬了。好让我们的悲剧,有一个喜剧的尾巴!这是我的庸俗,也是我的不忍。

 

“水仙已乘鲤鱼去,一夜芙蕖红泪多”。林妹妹流了多少眼泪,大概宝哥哥是知道的。要不然,也不致送几块旧帕子了!佛也会西去,还有你在。你若真是芙蕖,自然就在红泪清露里盛开着。开的凄美,再笑一次吧?再笑一个凄绝美绝的笑吧?让我记得你盈盈笑语,让我可以追忆,可以思量——入一次我的梦吧?在梦里我们握着手在树下再看一回《西厢记》,你就是那倾国倾城的貌,我就是那多愁多病的身……

 

我终将舍弃,如你死舍弃了我,而我对自己的惩罚就是活着舍弃你!舍弃你的一颦一笑!舍弃你的一个淡淡的回眸……。你死了,固然真的舍弃了我,我活着,也舍你了!再叫一声林妹妹,已经是隔世红颜。我终将老死在我隔世的苍凉里,这苍凉没有你啊!只因,只因,今生我无法许你一个“香丘!”

 

我固执的梦想一块地,挖一个池子,不种玫瑰,不种兰草,只种一池在水中亭亭玉立的芙蓉,唱一场独角戏,给水中的风致听:让风吹散我心中的“红楼梦”,让我再醉一回红楼……

 

 

 

 

 

 

 

★{本文系省市级报刊杂志已发表文章}

 

                                                                                 

                                                            【龙吟原创散文】红楼残梦 - 龙吟 - 龙吟 


  评论这张
 
阅读(28608)| 评论(272)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018