注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟

闻香客止步 知味君再来  

 
 
 

日志

 
 

【龙吟随笔】夫妻交响曲  

2012-08-02 01:21:41|  分类: 龙吟随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【龙吟散文】渐修顿悟(夫妻篇) - 龙吟 - 龙吟

 

 

 

  

  

老公这东西……

 

 

 

 姐妹们聚会,话不出五句,酒不过三巡,话题自然就落在老公身上。不论从何说起,如何对付老公总是大家最关心的。她们公认我在这方面有“一技之长”,纷纷讨教,我推脱不过,总结出一二。我偷偷说,你们悄悄听,千万不可外传,尤其不能让老公知道。

 

其实,老公这东西挺好对付的。

 

首先,要学会欣赏现在教育孩子都讲究“欣赏”教育,对待老公也一样。好老公不是“管”出来的,而是“夸”出来的。有位名人说过:生活并不缺少美,而是缺少发现。老公身上也是如此。有谁敢说自己老公一无是处!果真如此,当初你是怎么选的?要善于发现老公的优点,赞美它,夸大它。男人可塑性极强,你把他当成龙,他就是龙;你把他当成虫,他就是虫。就看你怎么去塑造,要不怎么说“好女人是一所学校”呢?

 

尽情欣赏老公,欣赏他所欣赏的,喜欢他所喜欢的;如朋友、爱好等,这样你们的心才会渐行渐近。我老公好酒,这在一般女人眼里决不是好习惯,我却不然。老公喝酒时,我在旁边助阵(本人滴酒不沾):“这酒闻着都香,装在肚子里一定很舒服。”看他喝得津津有味,我又说:“这么好的东西,从肚里倒出来太可惜了(言外之意:别喝多了)。”这样,他每次都能喝的恰倒好处,既尽兴又不至于过高。

 

第二,懂得尊重。现在,家庭分工越来越模糊。夫也罢,妻也罢,谁也不再是不可或缺的;传统意义上丈夫“顶梁柱”地位已不复存在,这让他们心理上有极大的失落感:尤其是面对一个挣钱不比自己少,能力不比自己差的媳妇。在这种情况下,男人的自尊象水晶一样脆弱,经不起磕碰;聪明的女人要学会“维护”老公的“自尊系统”,懂得尊重老公,尤其是在外人面前。在家庭生活中适当地“示弱”,让老公有机会扮演“英雄”角色。你会发现老公越来越“男人”,你们的生活也会越来越幸福。

 

第三,从头抓起打好基础。这就象系扣子,第一只一定要系对;如果第一只就系错了,往下再努力也是白费。和老公要在一起相处一辈子,打下什么基础,养成什么习惯非常重要。所以要在结婚伊始就按照你的想法处理家事,大到谁握财权,小到晚上口渴谁起来倒水;你不愿做的事尽可能要老公去做,时间长了,自然而然就习惯了。

                   

第四,巧用幽默化解矛盾。生活中矛盾时有发生。节假日,赶上商场打折,拽上老公去购物。自己尽兴“豪买”,不知不觉老公手上已经是大包小裹严重“超载”了。这时你会发现他的脸色开始“晴转多云”,当你再次“加载”时,他终于忍无可忍,低声吼道:“你拿我当驴使!”此时,如果你不冷静,语言稍微过激,一场战争便会爆发。最常见的版本是:老婆说:“让你拿点东西看把你难受的!”老公说:“就不愿意陪你上街!”老婆又说:“不愿意陪我,愿意陪谁?……”战争逐渐升级……。结果是老公从此再不和你一起购物,再大再沉的东西你都得自己拿——惨了吧?我可不那么傻,老公说我拿他当驴使,我同情地看着他,无可奈何地说;“那怎么办,城里又不让养驴?”老公哭笑不得,一场风波就此平息。其实,老公自比作驴,不是不想帮你拿东西,只是让你知道他辛苦,对他的付出需要加以肯定而已。

 

第五,制造“情趣”,委婉批评。老公好交友,酒局不断,经常是一连几天不回家吃晚饭。遇到这种情况,我从来不和他正面冲突,而是用自己独特方法批评他。知道他今晚回家吃饭,做几样他平时爱吃的菜,他一进门,我马上迎过去,象酒店迎宾员一样深鞠一躬,亲切说道:“欢迎老公亲自回家吃饭。”老公一愣,随即满脸愧色……

 

老公千差万别,对付的办法也不能一概而论。形象一点说,老公就象一道待加工的菜肴,如何烹调更合口味,要试验着来;火候大小、咸淡、轻重要自己琢磨。只要你用心,总会找到合适的方法,做出合乎自己口味的美味佳肴。

 

不过,这一切得有一个大前提:这道菜没有变质。如果你遇人不淑,碰上的是一捆“烂菜”,方法更简单-----扔掉,并且毫不吝惜。

 

 

 

 

老婆这玩意儿……

 

 

 

 呵呵呵……,上周写“老公这东西”时,就有博友戏言:接下来肯定是该写老婆了吧?说句掏心窝子的话,我本无此意——俗话说得好:没有不透风的墙。谁知啥时候就会传到“领导”耳朵里,岂不有以下犯上之嫌?以后还想不想有好日子过?唉,一来都说这B型血的人爱冲动,心里有话藏不住;二来“三杯竹叶穿心过,两朵桃花上脸来”,酒壮怂人胆——就瞎诌几句,省得说我惧内。先说好啦,咱哪说哪了……

 

 如果有人问我最离不开谁,我会毫不犹豫地说,离不开老婆。这也许会遭很多人耻笑:其实绝大多数男人都这样想,只不过当人面羞于承认而已。

 

 小的时候,妈就是家,妈在哪儿家就在哪儿;长大娶妻了,老婆就是家,老婆在哪儿家在哪儿。所以,男人要想有家就要找老婆,离不开家的男人肯定离不开老婆。

 

 最离不开的是老婆,最烦的有时也是老婆。

 

 比如说,你抽烟她管,你喝酒她管,还有……(这段掐了)

 

 老婆这玩意儿太难琢磨。本人经验不足(婚龄尚不够长),经历有限(只娶过一房妻),实在说不出个子午卯酉;但经过长期观察,结合自身几近痛苦的教训,我发现有几件事不能和老婆做:

 

 首先,不能和老婆讲什么道理:女人的语言表达能力天生强于男人;尤其是为人妻后,女人们个个伶牙俐齿。和老婆讲理简直就是以卵击石,自取灭亡。即使你再有理,到最后她哭天抹泪,你心一软:有理的也没理了,没理的就更没理了。

 

 其次,不能当老婆面夸奖其他女人:实在忍不住,就夸那离你远远的——你可以夸林青霞,夸张曼玉,但绝不能夸对门的张大玉,单位的张小玉; 否则,这就是一发烈性“醋弹”,一旦爆炸,能“酸”死你。

 

 最后,不能把钱全部交给老婆(这点最重要):你挣钱再多,一旦进入老婆衣兜,就等于“上缴财政”了,再想支出可就难了——不但理由要充分,额度还要受限制。想想看,一个大男人囊中羞涩,和朋友同事在一起,蹭吃蹭喝,就像条癞皮狗……,如何能挺起腰杆做人?所以,男人一定要有点儿“小金库”。至于方法嘛,从菜金里苛扣,从烟酒中节省,还是从年末奖金中“一次性搞定”,“八仙过海,各显其能”,自己酌情处理就是了。

 

 呵呵------,说到这儿,好象老婆一无是处、无药可医了;其实不然,就看你如何掌控……

 

 一要先斩后奏:男人遇事要有主见,想好了“该出手时就出手”,不必忌讳老婆(当然指家庭琐事)。她一旦知情,哭也罢,闹也罢,由她去。人前你默不作声,“沉默是金”;和她独处时,要有个好态度,主动承认错误,言辞无比谦卑,态度极为诚恳。必要时行使你做丈夫的“动手”权:将她一把揽在怀里,甜言蜜语,热拥香吻……;什么样的“悍”妻也敌不过这“温柔一剑”。不言而喻,胜利最终是属于你的。

 

 二要欲擒故纵:见别人开着宝马,穿金戴银,老婆羡慕不已。“咱也买,她们有咱们凭什么没有”?!你态度坚决,不容质疑。接下来,你领着老婆走遍大小名牌专卖店,专门看那名贵的(越贵越好),仔细挑选……。回到家夫妻闲聊时,“不经意”间提到:汽油涨价了,物价翻番了,股票被套了,明年提薪不太可能了……。总之,暗示她:挣钱越来越难,用钱的地儿越来越多。其实,不用你说,老婆也在算计着家里这本帐:养房、养车,老人可能会生病,孩子以后要留学……。最后,虽然东西没买成,你的“上好”表现却让老婆心里著实温暖。钱省了,好老公也当了,划算吧?

 

星级酒店再豪华舒适不是家;外面女人再娇媚多情不如妻。

老婆这玩意儿……

 

 

 

 

                                                

                                       

                                              【龙吟随笔】夫妻交响曲 - 龙吟 - 龙吟

 


  评论这张
 
阅读(10453)| 评论(249)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017