注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙吟

闻香客止步 知味君再来  

 
 
 

日志

 
 

【龙吟散文詩】靜夜品茗(外一首)  

2016-07-10 13:14:37|  分类: 龙吟散文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【龙吟散文詩】靜夜品茗(外一首) - 龙吟 - 龙吟

 

 

 

       靜夜品茗

 

 

   一个人,只有一个人。夜阑人静时披衣而起,拥有这片刻盎然情趣,手间一捧暖意,散作满室茶香;明月半床,夜风过耳,都似在天外……

 

正襟危坐,静品茶香。茶水交融,轻曼绽放,犹如沉睡千年醒来的精灵;淡淡的清香扑鼻,轻啜一口,甘甜油然而生;唇齿留香,回味无穷。心,若湖水,微风轻抚柳摇曳,一片宁静祥和……

 

茶的余味在舌尖,清涩而苦,而微甜,仿佛一个人冷暖自知的成长;几经搓揉几度辗转,却能遇水而活;叶脉渐次舒展分明,似一片春色在水域里荡漾沉积,让一些记忆随之醒……

   

品茶,品的是一种心境:感觉身心被净化,滤去浮躁,沉淀下的是哲思。好的心境,泡出好茶;好茶,沁出好的心情。捧一本心仪的好书,手边放一壶芳香的清茶。书香沁着茶香,所有的忧丝亦随着茶香渐渐淡去,留在心底的却是一方难得的“先苦后甜”的境界:心宁神静看人生,茶香四溢听天籁……

 

茶中有三味,人间显百态。静夜品茗,品一份心情,品一份随意,品一份人生的冷暖,品一份生活的姿态……

 

 

茶亦醉人何必酒,书能香我不须花……

 

 

 

 

【龙吟散文詩】靜夜品茗(外一首) - 龙吟 - 龙吟

 

 

 

小草

 

 

 

真正美丽的生命执著地追求着真善,它不会卑躬屈膝地扭曲自己的形象,涂改自己灵动的线条,更不会让自己美丽的底色染上尘污。

 

当漂浮不定的风把无人采集的种子裹挟到天涯海角时,尽管它们也能感受阳光的温暖,也能吸取雨水的滋润,但唯有那一切生命赖以生存的土壤却要靠自己去寻找。

 

于是,大自然出现了奇迹:荒芜人烟的贫瘠土地上长出了郁郁葱葱的绿草;不毛的石缝中生出了倔强的小花。

 

或许,那只是一簇簇无人知道的野草;或许那只是一团团无人知道的野花,春绿秋黄,岁岁枯荣。也许它们不能长成参天大树,不能成为栋梁之材;尽管它们会被无情的狂风残酷的折断,但它们毕竟遵循了适者生存的自然规律,将自己最美丽的一面展示给了大自然……

 

 

 

 

 

                          【龙吟散文詩】靜夜品茗(外一首) - 龙吟 - 龙吟

 

  评论这张
 
阅读(28675)| 评论(420)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017